2018年第四季度“汕头好人”
评选活动


当前位置:首页 > > 狗万取现无审核 > 正文

牢牢掌握思政工作主动权,培养爱党爱国爱家乡的时代新人 | 汕头市委书记方利旭调研思政课建设并召开座谈会

2019年04月17日 00:00   来源:




4月16日上午,汕头市委书记方利旭带队调研学校思想政治理论课建设情况,召开深入学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治理论课建设重要讲话精神座谈会。方利旭强调,要把办好思政课作为树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的具体行动,全力推进大中小学思政课一体化发展,牢牢掌握学校思想政治工作主动权。





方利旭先后来到汕头华侨中学、广东以色列理工学院、汕头大学等,实地察看学校教育教学设施,并深入教室、实验室等教学一线,与老师、同学们进行亲切交流,详细了解各校思想政治理论课建设情况。近年来,全市教育系统和思政课教师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的教育方针,学校思想政治工作取得扎实成效。



在座谈会上,方利旭指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话深刻阐述了办好思政课的重大意义,明确提出推动思政课改革创新的重大要求,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。省委李希书记在我省学校思政课教师座谈会上强调,新时代办好思政课意义重大、责任重大、任务重大,必须扎扎实实做好思政课建设各项工作。各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,理直气壮开好思政课。


方利旭强调,要站稳政治立场,紧扣培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,旗帜鲜明培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。要把思政课建设放在学校发展的重中之重,充分发挥思想政治课主阵地、主课题作用,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思政课的核心课程,坚持把理想信念教育放在首位、把社会主义核心价值观贯穿于思政课建设的全过程,努力打造思政精品课程,推进大思政课程体系建设。要把思政小课堂同社会大课堂有机结合起来,多聚焦融入大湾区、办好亚青会、汕头再出发等热点话题和重点工作,进一步丰富教学中的“汕头元素”,让学生了解汕头、认识汕头、热爱汕头,引导学生厚植家国情怀、肩负时代重任。要按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求高标准建设思政课教师队伍,组织开展好全市大中小学思政课教师经验交流活动,更好落实立德树人根本任务。要全面加强党委对学校思想政治工作和思政课建设的领导,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,坚定不移办好思政课,推动汕头在做好学校思想政治工作、培养社会主义“四有”新人上走在前列。


方利旭要求,要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉把自己的学习、工作与祖国的建设、汕头的发展联系起来。要高度关注和重视青少年心理健康问题,建立健全对心理危机事件的预防、预警及干预工作体系,加强人文关怀和心理疏导,引导学生增强自我调控、承受挫折、适应环境的能力,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,努力培养品质优良、素质过硬、人格健全的新时代特区改革开放建设者和接班人。



会上,汕头大学、金山中学、鮀滨职业技术学校、东厦小学的负责同志和教师代表作交流发言。


市委副书记钟挥锷主持座谈会。汕头大学党委书记、校长姜虹,市领导邱奕辉、林依民参加活动。


来源:汕头plus客户端

汕头报业全媒体记者:陈静莹、方淦明

编辑:肖卫东、许嘉嘉


版权声明:版权归汕头经济特区报社所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编本社记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。


相关阅读
· 牢牢掌握思政工作主动权,培养爱党爱国爱家乡的时代新人 | 汕头市委书记方利旭调研思政课建设并召开座谈会 2019/04/17
· 一人当兵全家光荣!汕头市为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌 2019/04/11
· 紧锣密鼓加快干 聚焦重点抓落实 | 方利旭主持召开市委常委会会议,郑剑戈等参加 2019/04/10
· 把党的政治建设摆在首位 以实际行动践行对党绝对忠诚 | 汕头市委书记方利旭主持召开市委常委会会议 2019/04/04
· 严抓森林防火 倡导文明祭祀 | 汕头市领导带队赴濠江区检查森林防火和创文工作 2019/04/04
· 坚决消除火灾隐患 确保群众生命财产安全 | 汕头市召开会议专题部署森林防火工作 2019/04/03